스포츠 조선 개인정보 처리방침

스포츠조선(이하 "회사"라 합니다)은 이용자의 개인정보 보호를 최우선으로 하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 국내외 개인정보 보호 관계 법령을 성실히 준수합니다. 아래와 같이 개인정보 처리방침을 정하여 홈페이지에 공개하여, 이용자가 언제든지 쉽게 개인정보 처리에 관한 사항을 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

스포츠조선의 「개인정보 처리방침」은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.


[목차]
1. 수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적
2. 개인정보의 수집방법
3. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부
4. 개인정보 제3자 제공
5. 개인정보 처리위탁
6. 개인정보 보유ㆍ이용기간
7. 개인정보의 파기 절차 및 방법
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법
9. 개인정보 보호를 위한 기술 및 제도
10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
11. 이전 개인정보 처리방침


1. 수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적

회사는 별도의 회원가입을 받고 있지 않으나 개별 서비스 이용, 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및

이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.


서비스명

수집하는 개인정보의 항목

개인정보의 수집ㆍ이용 목적

운세의신

o 사주대상자 : 이름, 생년월일시
(일부) 결혼여부, 출생지
(일부) 사주 상대방, 이름·생년월일시·출생지

운세 서비스 컨텐츠 제공
유료 서비스 제공에 따른 이용자 식별,
구매 및 요금결제
취소·환불 등
이용자 불만 및 민원 처리

온라인을 통한
이벤트

이름, 휴대전화번호, 이메일

이벤트 당첨자 상품 발송

원칙적으로 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 필요한 최소한의 필수정보만을 수집하고 있으며, 별도의 서비스 제공을 위하여 추가로 선택정보에 대한 수집이 필요할 경우에는 이에 대해 별도의 동의를 받도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집방법

스포츠조선은 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
- 개별 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
- 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지(게시판), 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.- 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다. - 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

3. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부

이용자가 서비스를 이용하는 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록이 생성되어 수집될 수 있습니다.


쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 일부 웹 사용이 다소 불편해 질 수 있습니다.

설정 방법의 예
1) Internet Explorer의 경우 :
도구(T)→인터넷 옵션→개인정보→고급(V)→허용/차단
2) Chrome의 경우 :
설정(S)→고급→개인정보 및 보안→콘텐츠 설정→쿠키→타사 쿠키 차단

4. 개인정보 제3자 제공

회사는 원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 유료 서비스 이용을 위해 개인정보 제공에 동의한 경우, 수사기관 요구 등 법령 준수 의무가 발생한 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

o 이용자 동의 후 개인정보 제공이 발생한 경우
- 회사에서 제공하는 콘텐츠 등을 이용하기 위하여 외부 콘텐츠 제공사 등에 개인정보를 제공하는 목록입니다. 즉, 아래 서비스를 이용하지 않는 이용자는 개인정보 제공이 발생하지 않습니다.

- 이용자가 서비스를 이용하기 위하여 자발적으로 자신의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우이 경우이며, 이때 회사는 이용자에게 ‘개인정보를 제공받는 자, 제공목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 개인정보의 보유 및 이용기간’을 사전에 고지하고 이에 대해 명시적•개별적 동의를 받습니다.

 

5. 개인정보 처리위탁

회사는 원활한 서비스 제공을 위해 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 개인정보 보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리ㆍ감독하고 있습니다.


수탁업체

위탁업무 내용

㈜페이레터

결제처리(신용카드, 계좌이체, 도서문화상품권, 휴대전화) 및 결제도용방지

㈜JK홀딩스

운세 서비스 컨텐츠 제공,
유료 서비스 제공에 따른 이용자 식별, 구매 및 요금결제 취소·환불 등 이용자 불만 및 민원 처리

6.개인정보 보유ㆍ이용기간

이용자의 개인정보에 대해 개인정보의 수집·이용 목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령에 의해 보존해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안만 보관한 후 파기합니다. 이러한 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여서 저장하며, 법령에서 정한 목적 범위 내에서만 처리하도록 관리합니다.

o 운세의 신 ‘무료 서비스’를 통해 수집한 개인정보 : 컨텐츠 제공 후 즉시 파기
o 운세의 신 ‘유료 서비스’를 통해 수집한 개인정보 : 컨텐츠 제공 시점으로부터 7일(결과 다시보기 서비스 제공 기간) 후 자동 파기
o 온라인을 통한 이벤트: 이벤트 종료 후 당첨자에게 상품발송이 완료 된 시점으로부터 7일 이내

o 관계 법령에 따른 개인정보 보존 의무

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 - 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 「전자금융거래법」 - 전자금융에 관한 기록: 5년 「통신비밀보호법」 - 서비스 이용 관련 방문기록 : 3개월

 

7. 개인정보의 파기 절차 및 방법

1) 파기절차
- 이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력한 정보는 처리 목적이 달성된 후 별도로 분리 보관되어 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
- 별도로 분리 보관된 개인정보는 해당 법령에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복구 및 재생되지 않도록 기술적 방법을 이용하여 완전 삭제합니다.
- 기록물, 인쇄물, 서면 그 밖의 기록 매체에 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

- 이용자는 언제든지 회사에 자신의 개인정보 처리에 대한 열람·정정·삭제·처리정지, 수집 출처에 대하여 요청할 수 있습니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 등에 한하여 그 요구를 거절할 수 있습니다.
- 회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

9. 개인정보 보호를 위한 기술 및 제도
회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 감시하고 있습니다. 또한 백신 프로그램을 설치하고 업데이트를 주기적으로 수행하여 시스템이 최신 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 노력하고 있습니다.
3) 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정·운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.
4) 개인정보 처리 직원의 교육 개인정보관련 처리 직원은 담당자를 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다. 또한 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

화사는 이용자의 개인정보를 보호하고 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 다음과 같이 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. 언제라도 문의 주시면 신속하고 성실한 답변을 드리도록 하겠습니다.

개인정보보호 책임자

이름 : 이재훈
전화 : 02) 3219-8283
메일 : privacy@sportschosun.com
소속 : 디지털본부
직위 : 본부장

개인정보보호 담당자

이름 : 박진열
전화 : 02) 3219-8286
메일 : privacy@sportschosun.com
소속 : 디지털본부
직위 : 팀장

그 외 개인정보 침해에 대한 신고나 피해구제가 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

11. 고지의 의무

공고일자 : 2019-01-24
시행일자 : 2019-02-01


▲ 이전 개인정보처리방침보기